Visi Madrasah

”BERILMU, BERIMAN, BERAKHLAQUL KARIMAH DALAM LINGKUNGAN BELAJAR YANG MENYENANGKAN”.

Misi Madrasah

Untuk mewujudkan visi,  maka MTs. Ma’arif Daruttaqwa memiliki misi sebagai berikut :

1. Mengembangkan pembelajaran dan bimbingan secara efaktif, kreatif dan inovatif
  2. Memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan kreatif dan potensi yang mereka miliki.
  3. Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama islam sehingga menjadi sumber kearifan dalam bertindak.
  4. Menerapkan Managenent yang positif, transparan dan akuntabel.

Tujuan Madrasah

Tujuan Madrasah 4 tahun kedepan (lihat RKM )

Mengacu pada Visi dan Misi Madrasah, maka Tujuan Madrasah  yang dirumuskan  pada tahun 2019 – 2020  adalah sebagai berikut :

1. Mewujudkan hubungan lingkungan kerja yang dinamis bersinergi agar dapat memberikan pembelajaran yang maksimal.
  2. Menjadikan lulusan yang beriman, bertaqwa dan berakhlak, berwawasan luas sehingga mampu mengembangkan potensi diri secara maksimal.
  3. Menjadikan warga madrasah sebagai komponen yang mampu memahami dan ikut melaksanakan visi dan misi madrasah.
  4. Meningkatkan proses pembelajaran yang efektif, menyenangkan agar bias menghasilkan produk yang berprestasi dan berdaya guna.
  5. Mengembangkan bakat dan ketrampilan siswa dalam bidang : Berbahasa asing, Berolah seni, Membaca kitab kuning, dan ketrampilan vokasional.
  6. Memaksimalkan pelaksanaan ekstra sebagai media pengembangan bakat siswa.
  7. Memantapkan posisi MTs  Ma’arif sebagai madrasah yang unggul sehingga semakin dicintai masyarakat.
  8. Membekali warga madrasah dengan berbagai ketrampilan untuk menyongsong masa depan yang semakin kompetetif.

Tujuan Madrasah 1 tahun kedepan (lihat Program Kerja Kepala Madrasah )

Tujuan Madrasah pada Tahun Pelajaran 2018 – 2019 adalah sebagai berikut :

1. Terwujudnya Madrasah Tsanawiyah Ma’arif Daruttaqwa yang selalu memenuhi status terakrididatis A
  2. Terwujudnya siswa-siswi yang dapat menjunjung tinggi agama dan bangsa.
  3. Terwujudnya lulusan Madrasah Tsanawiyah Ma’arif Daruttaqwa yang berkompetent di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.
  4. Terwujudnya Siswa-siswi yang beriman, berilmu dan berakhlakul karimah
  5. Mampu menjuarai lomba mata pelajaran tingkat Kecamatan / kabupaten
  6. Mampu menjuarai lomba bidang Olah raga dan seni baik tingkat kecamatan/ kabupaten
  7. 70 % lulusan masuk sekolah lanjutan atas pada pilihan 1.
  8. Meningkatkan nilai Rata – rata mata pelajaran UN 7,40
  9. Meningkatkan kesadaran siswa untuk beribadah dengan baik dan benar
  10. Semua lulusan mampu mencintai dan membaca Al Qur’an dengan baik benar.
  11. Semua lulusan Mampu menghafal Surat – surat dalam Juz Amma.
  12. Meningkatkan keterampilan siswa dalam memanfaatkan IT.