: - Sabtu, 20-07-2024
  • 8 bulan yang lalu / MTs Ma’arif Daruttaaqwa Gresik Selalu menjadi terdepan dalam Mendidik Siswa dan siswi
LDKS SEBAGAI AJANG MENCARI PEMIMPIN YANG UNGGUL

MTs. Ma’arif Darutaqwa Suci Manyar Gresik Pada Hari Kamis, Jum’at Tanggal 23,24 Mei 2024 Mengadakan Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang dikuti oleh penguros OSIS Priode 2024/2025. Siswa dan siswi mengikuti kegiatan ini sangat antusias karena pada Priode ini kegiatan LDKS di laksanakan secara Outdoor atau di luar ruang. Secara keseluruan kegiatan LDKS Kepala madrasah Berpesan untuk Kegiatan LDKS diharapkan Akan Muncul Banyak Bibit yang Unggul di Bidang Leadership.

LDKS Merupakan salah satu program penting yang dapat memberikan banyak manfaat bagi perkembangan anak. LDKS adalah Kegiatan yang sangat positif dengan beberapa alasan utama: Pertama: Pengembangan Karakter dan Kepribadian. LDKS merupakan sarana yang efektif untuk mengembangkan karakter dan kepribadian siswa.

Kedua: Meningkatkan Keterampilan Sosial. Dalam kegiatan LDKS, siswa MTs Daruttaqwa mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi dengan teman-teman mereka di luar lingkungan kelas. Ini membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial, seperti komunikasi efektif, empati, dan kerjasama. Dengan berpartisipasi dalam berbagai aktivitas kelompok, anak-anak juga belajar menghargai perbedaan dan bekerja sama menuju tujuan bersama.

Ketiga. Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan. Salah satu tujuan utama LDKS adalah menumbuhkan jiwa kepemimpinan di kalangan siswa. Melalui berbagai simulasi dan kegiatan kepemimpinan, siswa diajak untuk menjadi pemimpin yang bertanggung jawab, inspiratif, dan mampu mengambil inisiatif. Keterampilan ini sangat berharga, tidak hanya di lingkungan sekolah, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan mereka.

Keempat. Peningkatan Rasa Percaya Diri. Kegiatan LDKS sering kali menantang siswa untuk keluar dari zona nyaman mereka. Dengan berhasil menyelesaikan tantangan-tantangan ini, siswa akan merasakan peningkatan rasa percaya diri. Mereka belajar untuk mempercayai kemampuan diri sendiri dan tidak takut menghadapi kesulitan.

Kelima. Mengajarkan Nilai-Nilai Penting. LDKS juga menjadi wadah untuk mengajarkan nilai-nilai penting seperti integritas, kerja keras, dan dedikasi. Siswa diajarkan pentingnya menjaga nilai-nilai ini dalam segala tindakan mereka, baik di sekolah maupun di luar sekolah. Hal ini membentuk dasar moral yang kuat dalam diri siswa.

Meskipun LDKS memiliki banyak manfaat, penting juga untuk memastikan bahwa program ini dirancang dan dilaksanakan dengan baik. Pengawasan yang baik dari para pendidik dan fasilitator adalah kunci untuk memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan pengalaman yang positif dan bermanfaat. Selain itu, materi dan metode yang digunakan harus sesuai dengan usia dan tingkat pemahaman siswa Madrasah Tsanawiyah agar tujuan dari LDKS bisa tercapai dengan maksimal.

Secara keseluruhan, LDKS untuk anak Madrasah Tsanawiyah adalah langkah positif dalam pendidikan karakter dan kepemimpinan. Dengan pendekatan yang tepat, program ini dapat membantu membentuk generasi muda yang lebih baik, berkarakter kuat, dan siap memimpin di masa depan.